Александр Макколл Смит был для меня совершенно неизвестным автором, хотя «Скотланд-стрит, 44» отнюдь не является его литературным дебютом. Я заинтересовалась этим романом на волне энтузиазма после прочтения «Девушки по соседству», и мои тогдашние ассоциации оправдались — действие обоих романов происходит в схожей реальности, хотя сравнение Эдинбурга с Нью-Йорком было бы несколько неуместным. Тем не менее, в обоих случаях действие разворачивается в доходном доме, полном интересных личностей.

Сначала мы знакомимся с Пэт — двадцатилетней девушкой, планирующей очередной промежуточный год между старшей школой и университетом. Она не знает, что делать со своей жизнью — сначала она переезжает в дом номер 44, затем находит работу в обшарпанной художественной галерее и упорно ищет любовь среди окружающих ее мужчин. Один из них — ее сосед по комнате Брюс, персонаж настолько раздражающий, что я скрежетал зубами при каждом упоминании о нем. Он постоянно смотрит на собственное отражение, напрягает мышцы, скрипит зубами и наносит на волосы гвоздичное желе, от которого у него на голове должен появиться постоянно растущий ежик. Поистине, фантастика! Хуже всего то, что в своей жизни я встречал нескольких таких, как он, и это совсем не наполняет меня оптимизмом, потому что, хотя его характер кажется преувеличенным и утрированным, он также жестоко правдив. И это, к сожалению, уже не утешает.

Номер 44 также является домом для пары психически ненормальных родителей, которые любят выливать свои дикие и больные амбиции на своего единственного отпрыска. Своими способностями пятилетний ребенок превосходит среднего взрослого — он великолепно играет на саксофоне, свободно говорит по-итальянски и прекрасно разбирается в политических делах страны. Его замечательная мама также планирует для него занятия йогой (представляете?), бассейн и еще несколько чудес, просто чтобы не быть похожими на других родителей, которые — о, ужас! — которые поощряют своих детей заниматься футболом. Это неслыханное преступление!
К счастью, в какой-то момент ребенок бунтует и утирает нос самодовольной мамаше, которая находит чудесное решение в том, чтобы отправить его на… психотерапию. Хорошая идея, мама!

Последняя жительница дома 44 по Скотланд-стрит, которую мы встречаем, — очаровательная старушка по имени Доменика, которая напоминает мне некую Вайолет из вышеупомянутой Girl…… У них так много общего, что в какой-то момент я обнаружила, что отождествляю их друг с другом, несмотря на существенные различия в биографиях двух дам. Тем не менее, схема «старушка-доверенное лицо» все еще в моде. Жаль, что я не знаю таких классных бабушек. Иногда хочется поговорить с кем-то опытным, кто объездил весь мир, но при этом сохранил бодрость духа и не относится к молодежи с предубеждением, как это обычно бывает сегодня… К сожалению, такое можно найти только в книгах.

Кроме обитателей заглавного номера 44, мы встречаем еще несколько интересных персонажей. Есть пара, которая хочет насильно выдать замуж свою 23-летнюю дочь, есть дочь, которая рычит на всех, страдает вечным ПМС и улыбается только тогда, когда бросает кому-то неприятное замечание. Затем появляется неловкий Мэтью — сын богатого отца, у которого есть все, что можно купить за деньги. К сожалению, нельзя купить уверенность в себе, характер, упорство или хотя бы немного энергии, поэтому Мэтти — типичная теплокровная балда, которая позволяет всем вокруг себя дурачить. Он не будет принимать никаких решений самостоятельно, он пассивен и скучен, хотя во мне он вызывает какие-то нежные инстинкты. Я бы предпочел такого угрюмого Мэтью, чем гогочущего Брюса, который даже готов украсть трусики своего босса, лишь бы выглядеть хорошо.

44 Скотленд-Стрит, Александр Макколл Смит

Конечно, в романе Макколла Смита есть еще много колоритных личностей, но что было бы интересно, если бы я перечислил их всех сверху донизу? Возьмите книгу и убедитесь сами, как этот автор интересно выстраивает характеры и события. Я проглотила 44 SS за несколько часов, с трудом веря, что это такое легкое, быстрое и приятное чтение. Я думаю, что это идеальная книга для долгих, ленивых вечеров с чашкой какао и пледом. Сейчас такое время, поэтому я советую вам не ждать и достать этот роман как можно скорее. Это может не быть шедевром или литературой более высокого уровня. Кроме того, не каждому придется по душе такое рубленое (прилично ли польским филологам использовать такую формулировку?) повествование — ведь нужно знать, что роман писался эпизодами в одном из журналов. С моей точки зрения, он вполне удачен — вы, наверное, знаете, как во всех мыльных операх каждый эпизод заканчивается кульминацией, которая должна побудить вас посмотреть следующий? Так и в этом случае — после каждой главы хочется познакомиться со следующей, узнать, что автор приготовил для своих героев. А их очень много, поверьте!

Моя оценка: 7,5/10