The Runaways

реж. Ф. Сигизмонди

Позади меня еще один фильм, который я с нетерпением ждал с тех пор, как впервые услышал о нем. Во-первых: из-за моей любви к музыке и общего обожания всех видов музыкальных фильмов. Во-вторых: из-за интересного актерского состава во главе с Дакотой Фаннинг и Кристен Стюарт.

Я ожидал интересной картины, огромной дозы отличной музыки и хорошей актерской игры. И я не был разочарован ни в одном из этих аспектов. Более того, актерская игра, за которую я немного волновался, действительно произвела на меня впечатление.

Об этом фильме говорят уже давно, но если у кого-то еще не было возможности послушать его, я процитирую описание, найденное на FilmWeb:

Сюжет фильма расскажет историю известной музыкальной группы The Runaways, которая была образована 5 августа 1975 года барабанщиком Сэнди Уэстом, гитаристкой Джоан Джетт и Кари Кроме, которая после неудачных попыток стать певицей осталась лишь бэк-вокалисткой. Счастливых девушек почти сразу заметил продюсер Ким Фаули, который искал что-то «новое», что-то, что могло бы стать хитом, например, девушек, одетых в кожу и нижнее белье, исполняющих тяжелый звук. Идея сработала, и через два года группа стала чрезвычайно популярной.

Я уверен, что эти имена могут быть знакомы не всем, но я уверен, что если я упомяну такие хиты, как Cherry bomb или I love rock’n’roll, то никому не нужно будет объяснять, кому посвящен этот фильм.

Беглецы

Кристен Стюарт можно обвинить во многом — ее «одно лицо» часто раздражает и обескураживает, но — хотите верьте, хотите нет — она отлично справилась с работой в этом фильме. Как с точки зрения актерской игры (я впервые увидел, что ее эмоции представлены так хорошо), так и с точки зрения вокального исполнения (настоящая Джоан Джетт, услышав записи, приняла голос Кристен за свой собственный). Более того, у меня сложилось впечатление, что такие роли создаются специально для нее — роли бунтарей, наркоманов, скрюченных мальчишек с вечно болезненными лицами. Здесь Стюарт вписалась идеально, и теперь мне интересно, какой она окажется во второй части «Перед рассветом», в которой она должна превратиться в идеал красоты. Я не хочу умалять ее красоту, но я не могу представить себе трансформацию и роль. Однако я надеюсь, что она приятно удивит меня.

Молодая Дакота также заслуживает похвалы. Она уже не та милая девочка из «Войны миров» или «Силы страха». Уже в «Новолунии» и «Затмении» она показала большую зрелость и заставила милую девочку с брекетами исчезнуть. Но после ее роли в фильме «Беглецы» стало ясно, что Дакота недолго была ребенком, и вы больше не можете рассчитывать на то, что она будет играть роли милых ангелочков. Я надеюсь, что ее актерский путь пойдет в правильном направлении, потому что она одна из самых талантливых актрис молодого поколения. И я уверен, что она еще многое может нам предложить.

Помимо двух главных женских ролей, стоит отметить и главную мужскую роль в фильме «Беглецы». Майкл Шеннон, сыгравший роль первооткрывателя талантов Джоан и Шери, заслуживает бурных аплодисментов. Он прекрасно сыграл роль эксцентричного продюсера с психическими проблемами:

Я прочитал, что этот актер получил Satellite Award и номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Дорога к счастью», и мне очень захотелось посмотреть этот фильм, о котором я знаю пока только отрывки. Я также знаю, что он основан на книге Ричарда Йейтса, так что я, вероятно, начну свое приключение с этого названия (как только мне удастся где-нибудь его достать).

Помимо музыки и актерской игры, наибольшее внимание в фильме «Беглецы» привлекают декорации. Надо сказать, что создатели фильма приложили немало усилий, чтобы точно воссоздать атмосферу Америки 1970-х годов. Под этим я подразумеваю дизайн интерьера, атмосферу ночных клубов, а также одежду, прически и макияж. На мгновение вы действительно можете забыть обо всем, что вас окружает, и позволить увлечь себя в водоворот этого необыкновенного мира. И все это под ритм действительно хорошей музыки:

Посмотрите сами, как исполняются главные роли на сцене. Уверяю вас — здесь есть на что посмотреть и что послушать.

Моя оценка: 9/10