Признаюсь, перед прочтением этого микроромана я испытывала некоторый трепет. Предварительно я встретила несколько нелестных отзывов о нем и не была уверена, чего ожидать. И, возможно, это признак наивности — но я действительно была захвачена и очарована.

Некоторое время назад я влюбилась в «Оскара и миссис Роуз», так что можете быть уверены, что я поставила очень высокую планку для этого автора, и все же я не была разочарована, что означает только одно — «Борьба с жизнью» стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

Дзюн — мятежный подросток, живущий на улицах Токио, вдали от семьи, о которой он не хочет говорить. Его жизнь меняется, когда он встречает мастера сумо, который, кажется, не замечает его маленького роста и постоянно повторяет, что «видит в нем толстяка». Упрямство мастера заставляет Джуна посетить школу сумо, где он знакомится с таинственными практиками боевых искусств. Благодаря им он откроет в себе силы и обретет уверенность в собственных возможностях. И, возможно, даже стать самим мастером…. Узнав правду о себе, мальчик также обретет гармонию и любовь всей своей жизни.

Удивительно, как много мудрости скрыто в такой неприметной брошюре. Правда, ее посыл, смысл и мораль совершенно очевидны (отсюда и мое упоминание о наивности), но иногда можно позволить себе не прилагать особых умственных усилий и позволить автору преподнести вам все как на блюдечке… Особенно когда история, которую он представляет, настолько очаровательна.

Как поклонник сумо, я наслаждался, читая из уст главного героя такие слова, как: «двести килограммов жира, почти голый, с пучком на голове и шелковыми стрингами на заднице, бегущий по круговому кольцу», или «когда пасущиеся участники, голые колоссы, затянутые в мерцающие вышитые фартуки (…) собрались на арене, перед ритуальным началом турнира, у меня было впечатление, что я попал во главе кучки чурбанов». В фильме «Борьба с жизнью» в изобилии встречаются подобные ехидные высказывания молодого японца, но в какой-то момент главный герой признается себе, почему в нем так много бунтарства и гнева: «По привычке я притворялся плохим мальчиком; я пытался замаскировать свои страдания историями, гневом, преувеличением, сарказмом», что сразу же заставило меня полюбить его. На самом деле, мы могли бы пожать друг другу руки в этом вопросе — такие слова могли бы с таким же успехом исходить из моих уст…

Борьба с жизнью, Эрик-Эммануэль Шмитт

В этой микроистории Шмитт излагает некоторые истины и мудрости, которые стоит принять к сведению и запомнить:
«По ту сторону облаков всегда есть чистое небо
» — «Цель — это не конец дороги, а движение вперед»
Это не великие открытия, но иногда стоит напомнить себе такие очевидные истины Ведь они могут оказать большую помощь в жизни…

Моя оценка: 9,5/10

PS. Я честно рассмеялась вслух, прочитав последнее предложение «Борьбы с жизнью», и до сих пор улыбаюсь, вспоминая это 🙂 Это действительно красивая история….