Впервые я услышал о Lektor, конечно же, благодаря фильму, который появился в польских кинотеатрах полтора года назад. В то время на моей работе мне приходилось смотреть отдельные части фильма десятки раз, хотя я так и не решился посмотреть его целиком. Все это произошло из-за книги, которую я купил в то время и хотел изучить перед просмотром. Порядок правильный, не так ли?

Я сожалею, что не соблазнился прочитать ее сразу, так как на погружение в книгу уходит несколько часов, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Одной из причин, по которой я все время откладывала книгу, было мнение моего жениха, который не разделял восхищения критиков. Но Гипно убедил меня прочитать «Лектора», и я наконец решился. И я не жалею об этом, хотя, думаю, отчасти разделяю мнение обеих сторон.

Лектор, Бернхард Шлинк

Я уже соприкасался с Бернхардом Шлинком через его сборник рассказов Coraz dalej od miłości. И тогда, и сейчас мое внимание привлекала его большая преданность немецкой истории и внимание к проблемам немецкого общества. Благодаря этому я чувствую, что обе работы более аутентичны и подлинны. А это, в свою очередь, делает их более ценными…

Рассказчиком является Майкл — мы знаем, что он делает, как живет, что чувствует и что рождается в его голове. На страницах романа он рассказывает историю своей жизни с того момента, как в пятнадцать лет встретил гораздо более взрослую Ханну. Для юноши женщина была воплощением красоты, идеалом и объектом безудержного очарования. Первая любовь, первый крупный план и первый интерес со стороны женщины оказались для мальчика гибелью. Ослепленный, он полностью отдался ей, позволив себе стать инструментом в ее руках. Властная и решительная Ханна, дав мальчику замену близости, получила верного «слугу», покорного каждой команде, каждому кивку, каждому приказу. Он был не первым, кто попался в ее ловушку. Но об этом ему суждено было узнать только через много лет…

После таинственного исчезновения Ханны Майкл вел несколько нормальную жизнь. Я бы назвал его «вполне нормальным», но это было бы ложью, потому что главный герой постоянно упрекал себя за ошибки своей молодости («из-за меня ли она ушла?», «почему я не удержал ее?»), и вдобавок ко всему он разрушил отношения со всеми женщинами, с которыми сближался. Ибо ни одна из них не была Ханной — ни у одной не было ее волос, голоса или запаха. Она не была его идеалом.

Но однажды Ханна снова появилась в его жизни. Только на этот раз она была похожа на животное, запертое в клетке. В клетке, которую она построила сама. Из-за страха быть осмеянной, из-за страха перед собственной слабостью. Из-за глупого страха! Вы можете спросить себя: почему? Почему эта женщина предпочла вести преступную жизнь, а не признаться другим, что она не идеальна? Почему она предпочитала брать на себя чужую вину, а не признавать ее? Почему она всю жизнь изображала из себя жесткую и неумолимую, вместо того чтобы сдаться и признать свои слабости? В конце концов, было несколько человек, которые все равно знали ее секрет…..

Лектор» — это необычный, заставляющий задуматься и трогательный роман. Это произведение действительно хорошей литературы. И тема, и сюжет действительно хороши. Только то, что это скучно. К сожалению, но история жизни Ханны, представленная во второй части, меня совершенно обескуражила. Факт, это сердце книги, именно здесь находится большинство ответов на вопросы, именно здесь собирается смысл Лектора. Но это меня оттолкнуло — не моя тема, не мои вкусы, не мои интересы. Третья часть, однако, компенсирует то, что может утомить или расстроить кого-то во второй. Она выявляет главное, развязывает узлы, запутанные на предыдущих страницах. Она вырывает вздох из груди читателя — да, настоящий вздох. Третья часть компенсирует моменты усталости после жестокой истории, растянувшейся на много страниц. Именно поэтому «Лектор» — такой необычный роман. Продираться сквозь прозу Шлинка нелегко, но она стоит того, чтобы до нее дотянуться. Потому что истории, которые он представляет, — это не просто истории. Они имеют более глубокий смысл, они заставляют вас размышлять и задавать вопросы, думать о морали и этике. Исследовать историю и человеческую психику. Они заставляют вас думать. Они превосходны.

Моя оценка: 7,5/10