Я редко читаю польскую литературу, потому что у меня нет к ней особого доверия. Это не из-за какой-то особой неприязни, потому что мне не чужды антипольские настроения, но есть очень мало польских авторов, которых я считаю достойными внимания. Сегодня, однако, этот круг расширяется, поскольку к нему присоединяется Майя Вольный — действительно многообещающая молодая польская писательница.

Дом тысячи ночей» переносит нас в солнечный мир, где пахнет помидорами и моцареллой. Вместе с пятидесятилетней Мальвиной мы отправляемся в необыкновенное путешествие на юг континента — в сказочный Сорренто. Женщина, пытающаяся справиться с невыносимыми демонами прошлого — потерей семьи и жизнью в удушающей реальности, полной «добрых» советчиков, — находит желанный покой в солнечной Италии, под крышей эксцентричной старушки Карлы Руссо. Карла — одиночка, бывшая революционерка и журналистка. Желая исправить ошибки своей молодости, она изливает всю свою любовь и внимание на Бруно, своего любимого внука, к которому она относится как к самому близкому сыну. Бруно, в свою очередь, создает свой собственный мир и стремится стать великим писателем. В качестве музы он берет Мальвину, новую «подругу» своей бабушки.

На страницах «Дома…» переплетаются судьбы трех героев, каждый из которых несет в своем сердце тайну. Каждый из них несет на своих плечах бремя прошлого. Бруно, слабовидящий подросток, выросший без матери, чувствует себя недостойным и нереализованным, и втайне от всего мира он создает роман, полный романтических эмоций. Роман о любви между зрелой женщиной и гораздо более молодым мужчиной. Неопытный и лишенный матери, он подходит к Мальвине и пьет каждую историю, каждое воспоминание, каждый вздох с ее губ. Здесь вымысел начинает смешиваться с реальностью. История из романа молодого человека обретает собственную жизнь, и между ним и польской женщиной рождается безудержная страсть.

Мальвина хочет доказать что-то самой себе. Что она еще молода, что ей не нужно помнить ужасы прошлого, что она может вырваться из шаблона польской матери. Она видит в юном Бруно своего сына, хочет окружить его любовью и заботой и постепенно забывает о границах, установленных приличиями и хорошими манерами. Постепенно она становится не просто Малиной из польской глубинки — она чья-то муза и вдохновение, а ее история становится сюжетом захватывающего романа. Ее женственность привлекает интерес молодого, очаровательного парня с красивыми глазами. Мир перестает существовать.

Дом тысячи ночей, май свободный

Бруно и Мальвина позволяют себе увлечься своей близостью, совершенно забыв о Карле, старой женщине, ответственной за мальчика, который напоминает ей о кошмарных ошибках прошлого. О брошенной дочери, о муже, оставшемся где-то на обочине, о свободной жизни среди случайных мужчин. Женщина живет только для своего внука — она как мать, которая безоговорочно любит своего маленького мальчика, которому она не дает убежать, которого она защищает от всего мира, которого она лелеет, как тогда, когда он бегал в пеленках. Навязчивая любовь к мальчику сводит ее с ума и приводит к самым невероятным мыслям и поступкам…

Дом тысячи ночей» характеризуется неторопливым повествованием — в нем нет стремительного или захватывающего сюжета — это тот роман, который вы изучаете глубоко под одеялом, с чашкой какао в руке. Итальянское солнце приятно греет, аромат томатного супа наполняет воздух, а шум волн отдается в ушах. Благодаря прекрасному описанию реальности, перед глазами встает вид очаровательных итальянских уголков, красивых вилл и вечнозеленых трав. Майя Вольный переносит читателя в такой очаровательный мир, что хочется сесть в самолет и улететь — туда, где всегда светит солнце и время течет гораздо медленнее. Там, где расцветает любовь. И ненависть.

Моя оценка: 8/10

Я получил книгу от издательства «Прушиньский и С-ка».