Форрест Гамп — забавный идиот, и его жизнь — это постоянный шквал удивительных событий. Он преуспевает в футболе, пинг-понге и шахматах, пробует себя в качестве актера, воюет в американской армии, нянчит орангутанга, зарабатывает миллионы на разведении креветок и несколько раз попадает в тюрьму. Затем он летит в космос и проводит несколько лет среди каннибалов. Слишком много? Слишком много! И это еще не все.

Том Хэнкс — один из моих любимых актеров, и его роль в экранизации романа Грума во многом этому способствует. Будучи поклонником этого очаровательного фильма, я поставил очень высокую планку для его книжного аналога. К сожалению, я переборщил и испытал разочарование.

Форрест Гамп, Уинстон Грум

Это не плохая книга — диалоги уморительны, а некоторые ситуации просто поражают воображение. Кроме того, главный герой, он же рассказчик романа, привлекает своей простотой и уникальностью. Все время хочется узнать больше о его судьбе, но в какой-то момент все причудливые события надоедают, и книга становится скучной и унылой. Для меня это было обескураживающе, особенно потому, что я не люблю нереальность — а здесь ее явно в избытке…

Я бы хотел иметь возможность отделить свои впечатления после просмотра фильма от впечатлений после прочтения книги, но, к сожалению, сравнения неизбежны. Создатели фильма извлекли из романа Грума все самое лучшее, избавились от половины ненужных сюжетов, а на главную роль пригласили очень талантливого актера, который придал картине невероятный шарм. Все это говорит в пользу этого блестящего фильма, который по праву был отмечен многочисленными наградами.

Однако не стоит забывать, что не было бы фильма «Гамп», если бы его персонаж не родился в голове Уинстона Грума. Именно ему я обязана одним из своих любимых книжных персонажей — потому что, поверьте, в этого добродушного идиота действительно можно влюбиться, и вы бы хотели иметь такого необычного друга рядом с собой!

Что еще стоит отметить — и это говорит в пользу книги — так это ее великая мудрость. Характер презренного полудурка, который превосходит других своими способностями и добивается успеха в любой области, заставляет нас задуматься о толерантности по отношению к другим людям. Если кто-то выглядит не совсем обычно или ведет себя безрассудно, это не значит, что его нужно отвергать и высмеивать. Сам Форрест, упоминая в какой-то момент своих любимых писателей, говорит: «Эти ребята, которые пишут, все понимают правильно, потому что их идиоты всегда острее, чем думают люди». Таков и Форрест Гамп — непритязательный, умный, веселый и ироничный — намного умнее других, несмотря на свой не очень высокий IQ. Вот почему он мне так понравился, и я поставил его рядом с Немецкой в группе моих литературных фаворитов.

Я не уверен, кому я должен рекомендовать читать «Форрест Гамп». Поклонники фильма могут быть разочарованы, узнав, что книжный эквивалент культовой картины Роберта Земекиса даже наполовину не так очарователен и интересен. С другой стороны — тем, кто не знаком с фильмом, он скорее не понравится после прочтения этой весьма средней книги. Поэтому выводы оставляю за вами — кто хочет, читайте, кто не хочет — не теряйте многого. Хотя, конечно, всегда стоит читать и пытаться сформировать собственное мнение.

Моя оценка: 5,5/10

PS. В течение следующей недели я не притронусь ни к одной книге, кроме Gramatyka historyczne języka polskiego (Историческая грамматика польского языка). К сожалению, настало время для самого интенсивного этапа обучения. Держите пальцы скрещенными за мою настойчивость!