Глава 27

реж. Дж. Шеффер

Декабрь 1980 года, Нью-Йорк. Марк Чепмен прибывает в Нью-Йорк с намерением убить Джона Леннона. Психически неуравновешенный, Чепмен разрывается между любовью к бывшему музыканту «Битлз» и желанием убить своего кумира, чтобы прославиться самому. Он также одержим романом Дж. Д. Сэлинджера «Ловец во ржи». «The Catcher in the Rye». Именно эту книгу Марк держит в руках в момент, который навсегда останется в истории музыки.

Меня не нужно было уговаривать посмотреть фильм, связанный с величайшей группой всех времен. Джон — один из тех, кем я восхищаюсь, а The Beatles… The Beatles — моя вечная любовь. Трудно сказать, что я нахожу историю убийства Леннона захватывающей, но в какой-то степени это так… И именно поэтому я потянулся к фильму «Глава 27».

Это не история о музыке, о Джоне, о «Битлз». Это история, через которую зритель погружается в психику человека-загадки. Человек, чья одержимость настолько сильна, что толкает его на убийство. В этот момент стоит упомянуть сенсационное выступление Джареда Лето, который ради фильма набрал более 20 килограммов и изменил себя «до неузнаваемости»:

Глава 27

Я считаю, что это одна из его лучших ролей, за которую ему вполне можно дать «Оскар».

Линдси Лохан, чье присутствие в актерском составе часто отбивает у зрителей желание смотреть «Разлуку», тоже неплохо играет в этом фильме… На мой взгляд, она отлично смотрится в роли обычной девушки конца 1970-х годов и добавляет фильму колорита.

Я не знаю, заслуживает ли Марк Чепмен того, чтобы ему посвятили полуторачасовой фильм. Это означало бы, что он достиг своей цели — приобрел огромную славу и, конечно, не будет забыт (не этому ли завидовал Леннон?). Желания психопата не должны исполняться, но если создатели фильма решили, что стоит рассказать эту историю еще раз — вот вам и пожалуйста. Может быть, еще больше людей узнают о трагически погибшем великом музыканте…?

Я не буду ставить этому фильму максимальную оценку, потому что считаю, что он не очень хорошо снят. Если к актерскому составу, музыке или монтажу претензий нет, то к самому сценарию есть некоторые претензии. Временами «действие» может быть настолько затянутым, что это становится скучным. Боюсь, что средний зритель, не интересующийся Джоном или «Битлз», выключит его через несколько минут… А жаль, потому что история интересная.

Моя оценка: 6,5/10