Я люблю Мураками и его произведения. Юг…» — мой четвертый контакт с этим выдающимся японским писателем, и естественно, что «на этом дело не закончится», потому что творчество Харуки навсегда поселилось в моем сердце, а «Юг…» вошел в список моих любимых романов.

Когда я закончил читать «После сумерек» [а это был мой первый контакт с Мураками], меня охватили необыкновенные эмоции — смесь страха, волнения и возбуждения. Этих чувств не хватало в «Норвежском лесу» и «Танце всех детей Бога». Только после прочтения книги «К югу от границы, к западу от солнца» эти чувства вернулись ко мне. И снова мне захотелось выйти из дома, погрузиться в музыку и идти туда, куда приведут меня ноги. По техническим причинам — т.е. из-за солнечного ожога и жестокой жары за окном — я отказался от этой идеи. Однако я не преминул потянуться к музыке, которую слушали герои романа, надеясь, что она позволит мне уничтожить большой знак вопроса, который начал преследовать меня после того, как я отложил книгу в сторону. К сожалению, мне не удалось избавиться от вопросительного знака или чувства тревоги, но это означает лишь то, что Мураками снова сбил меня с ног.

Уже много лет Хадзимэ лелеет память о Симамото, своей первой возлюбленной детства, и сравнивает с ней каждую встречную девушку. Когда, став взрослым, он случайно встречает Симамото, реализовав себя как в личной, так и в профессиональной жизни, оказывается, что старое увлечение сохранилось. Хадзимэ решает оставить свою семью и воспользоваться шансом, предоставленным ему судьбой. Но можно ли вернуться в прошлое? Это прекрасная история о несбывшейся любви и стремлении к недостижимому идеалу. Что лежит к западу от солнца и найдем ли мы к югу от границы рай или обычную серую реальность?

Описание на обложке книги недалеко от истины — действительно, история красивая, немного грустная и загадочная. Само название книги завораживает, не говоря уже о содержании, которое удивляет и привлекает читателя. За историей жизни главного героя следишь затаив дыхание, и хотя — как и в произведениях Мураками — повествование не очень динамично, хочется впитывать историю сразу — гоняясь за одним словом за другим, разгадывая загадки и двусмысленности, оставленные автором. Это действительно удивительное чувство — иметь возможность погрузиться в реальность, в которой живет Хадзимэ. Особенно то, что роман универсален — представленные ситуации могут произойти с каждым из нас. В конце концов, есть ли кто-нибудь, кто не сталкивался в своей жизни с дилеммой: существовать ли в своем нынешнем, упорядоченном мире или рискнуть и отказаться от него ради большого счастья, пусть даже временного? Жизнь пишет разные сценарии, и иногда то, что кажется нам определенным и постоянным, может быстро разрушиться. И мы с радостью поможем ему…

Хотя после прочтения «Na południe…» я не получил полного удовлетворения [слишком много неясностей, незаконченных тем и неразгаданных тайн], я все равно считаю этот роман одним из лучших, которые я когда-либо читал. Немногие произведения вызывали во мне такие эмоции…

К югу от границы & #8230;, Харуки Мураками

Моя оценка: 9/10