Сначала мы видим интригующую обложку с вооруженной Русалкой на переднем плане. Ее меч, рука и щит залиты кровью. То же самое касается и файлов, видимых на заднем плане… С большим интересом и учащенным сердцебиением мы переворачиваем книгу и читаем описание: Сборник судебных репортажей Хелены Ковалик — первый за 65 лет лаваш, посвященный исключительно столичному мегаполису. Дела были отобраны таким образом, чтобы создать панораму характерных преступлений в Варшаве через десять лет после политической трансформации.

Банды, стреляющие друг в друга, завещания, подделанные с целью получения ценного жилья, врачи, обвиненные в результате интриг, — они должны были стать примером коррупции, распространяющейся в этой среде. Это и убийство молодой образованной незамужней женщины, которая переехала в Варшаву из маленького городка, чтобы сделать карьеру (и сделала карьеру), но была одинока и искала знакомства на интернет-портале, и драматическое, резонансное умышленное утопление маленького ребенка в реке Висла. Есть коррупционные преступления высокопоставленных министерских чиновников, которые в суде квалифицируются как так называемые «белые воротнички» (…).

Я знаю, что многие из вас принимают участие в читательском вызове «Глаз репортера» — я думаю, что «Криминальная Варшава» должна стать обязательным пунктом в ваших списках. В любом случае… И не-челленджеры должны ознакомиться с ней — это действительно интересная книга.

Москва, Елена Ковалик

Во-первых, это сборник десятков действительно интересных историй, расположенных тематически, поданных достоверно и полно — каждой стороне дано высказаться — мы узнаем преступников и жертв, их мотивы и чувства, а также дальнейшие судьбы оправданных и осужденных.

Во-вторых, это большой раздел истории польской криминалистики — эти дела когда-то были громкими и широко обсуждались, вы наверняка слышали о многих из них, но, возможно, решения дел уже где-то вылетело из памяти — стоит вспомнить эти ситуации.

В-третьих: благодаря книге Елены Ковалик мы можем увидеть, как на самом деле работает вся судебная и полицейская машина в нашей стране. Я гарантирую, что не раз и не два вы будете удивлены и потрясены…

Однако после этого я с грустью подумал о том, что в нашей стране очень трудно доверять властям, очень трудно найти справедливость и очень трудно найти… мирную жизнь. Близкое знакомство с человеческими трагедиями и драмами ошеломляет и заставляет задуматься о хрупкости жизни и о том, как легко стать жертвой. Удар может прийти с любой стороны — от отца, от коллеги, от жены или от друга. Вокруг таится столько зла, что об этом даже страшно подумать…

Я настоятельно рекомендую вам дойти до «Криминальной Варшавы» — высокие показатели просмотров криминальных сериалов позволяют мне сделать вывод, что поляки любят такие истории. Однако его стоит не только посмотреть, но и прочитать, а заодно и вникнуть в него, присмотреться к системе и позволить себе задуматься о ценности человеческой жизни…

Моя оценка: 8,5/10

PS. Большое спасибо издательству «Муза» за книгу!

PS2. Но ошибки в именах персонажей — это то, что я не прощу… 😉.