Молодая девушка Сьюки Стэкхаус находит труп чернокожего гомосексуалиста на заднем сиденье полицейской машины. Его смерть, похоже, мало кого трогает из жителей американского городка Бон Темпс. Но вскоре выясняется, что за маской неприязни к «черным» и «педикам» скрывается нечто большее — темные тайны группы лицемеров

Но это еще не все! В тот же день на Соки нападает таинственное существо, и только вампиры могут помочь спасти ее. Вампиры, которые отнюдь не бескорыстны… Сьюки удается выжить, но цена, которую ей приходится за это заплатить, оказывается чрезвычайно высокой. Настолько высоко, что она постепенно теряет свое достоинство и становится марионеткой в руках вампиров. Так высоко, что в тихом городке Бон Темпс начинает течь кровь… И это только начало!

Dead in Dallas — это продолжение Dead Until Dark, захватывающего романа, в котором мы узнаем историю Сьюки, телепатической девушки, которая открывает для себя секреты мира вампиров. С тех пор как героиня начинает использовать необычные способности своего разума, она становится чрезвычайно важной персоной для вампирского сообщества. Время от времени она получает новые приказы и задания, которые ей приходится выполнять, чтобы не подвергать себя гневу непредсказуемых существ.
Более того, она навсегда осталась в их долгу…

И можно задаться вопросом, правильно ли поступает девушка, попадая в десятки опасных ситуаций, делая себя марионеткой в чужих руках, но действительно, что получится из ее бунтарства и сопротивления? Не меньший страх, я полагаю. А в некоторых лучше иметь друзей, чем врагов…

Сначала может показаться, что Сьюки — чрезвычайно глупое и наивное создание. Однако она неоднократно доказывает, что не только может бороться за свое, но и смело защищает себя и других. С другой стороны, порой она бывает импульсивной и раздражительной, и подсознательно придумывает предлоги, лишь бы быть рядом с определенным красивым мужчиной. Мужчина, который, кстати, не является «ее» Биллом…

Что из этого выйдет? Конечно, неприятности.

У мертвых в Далласе, Шарлейн Харрис

Но давайте не будем предвосхищать факты…

Где-то на заднем плане всей этой истории не должно остаться незамеченным американское общество, наполненное фальшью и лицемерием. Группа жителей Бон Темпс говорит голосом нации. Нация, которая притворяется открытой и гостеприимной по отношению ко всем инаковым, но на деле оказывается грязным, лживым монстром. Шарлейн Харрис очень ловко разоблачает это лицемерие, смеясь над ним и давая крепкий удар в нос всем милым дамам и модным джентльменам, которые выдают себя за святых и праведных граждан. Ибо оказывается, что то, что красиво и упорядочено снаружи, может стать отравленным и гнилым внутри.

Все это выглядит особенно неловко, когда мы понимаем, что те, кто бродит по миру уже несколько веков, должны были стать свидетелями невообразимых изменений в цивилизации и обществе, но это совсем не так! В романе совершенно ясно показано, что предрассудки, возникшие еще в XIX веке, не устарели и продолжают разъедать общество. Так высоко развита. Так толерантно, не правда ли?

В качестве комментария к этому моменту можно было бы вдоволь посмеяться.

O! Раз уж мы заговорили о юморе, я должен признать, что, несмотря на весь ужас и общее напряжение в книге, в ней есть и несколько чрезвычайно забавных моментов, разряжающих атмосферу. Благодаря им мы постепенно знакомимся с таинственным вампиром по имени Эрик. А Эрик постепенно становится моим любимым персонажем серии, и я очень надеюсь, что со временем автор уделит ему еще больше внимания.
О, тогда это произойдет!

Книга «Мертвецы в Далласе» по-прежнему остается первоклассным чтением, в котором есть и развлечение, и эмоции, и элементы науки о мире. Такой интересный состав, попробуйте!

Моя оценка: 8/10