Dead to the World — четвертый том бестселлера о Сьюки Стэкхаус. Мое мнение о предыдущих томах вы можете прочитать здесь, а что я скажу после знакомства с дальнейшей судьбой отважной официантки и ее друзей-вампиров, читайте далее…

Шарлейн Харрис продолжает бросать под ноги Сьюки новые препятствия — ее брат бесследно исчезает, коварный Билл уходит в отрыв, Эрик — некогда безжалостный предводитель мертвых, теперь послушный, как ягненок, очаровательная блондинка с амнезией, которая подвергается слишком многим опасностям, а тут еще война между вампирами и ведьмами.

Найти Джейсона оказывается невозможно, война неизбежна, а Эрик…? Сьюки чувствует такую ответственность за него, что наконец исполняет его самое большое желание — она отдается ему полностью (и как!)… О, у девушки может закружиться голова от избытка ощущений, правда?

Dead to the World постоянно держит вас в напряжении и, в отличие от предыдущих частей, хорошо начинается и также хорошо заканчивается. Конечно, я думаю здесь о чисто технических вопросах — я уже несколько раз упоминал, что при чтении первых десятков или около того страниц каждой из предыдущих частей я испытывал крайнее раздражение из-за выдающейся слабости прозы Харриса. Дело в том, что по мере прочтения страниц это неприятное впечатление исчезало, но сколько можно бороться с искушением выбросить книгу в окно, а?

Мертвый для мира, Шарлейн Харрис

В любом случае, эта часть кажется наиболее отшлифованной из всех, что я читал до сих пор. Кроме того, она радует множеством интересных персонажей, среди которых в избытке Эрик. Такое излишество никогда не помешает мне, поверьте 🙂 Кроме него в этом томе появляются различные существа, меняющие форму, ведьмы и даже фея-эльф — моя тезка, кстати. К сожалению, с точки зрения книжного сходства Клодин со мной, Колетт (помните?) справилась лучше… А жаль!

Из-за большого присутствия Эрика я ожидал, что эта часть окажется моей любимой, однако у меня остались приятные воспоминания о «Клубе мертвецов». К сожалению, в «Dead to the World» слишком много отрывков навеяли на меня скуку, хотя я не могу отрицать, что сам набросок сюжета выглядит превосходно…

Надеюсь, что следующие части будут стоять на еще более высоком уровне. Я ожидаю действительно интересных историй. Я надеюсь, что мисс Харрис не разочарует меня.

Моя оценка: 8/10

PS. Они могли бы сделать какую-то хорошую работу в этом издательстве вместо того, чтобы выпускать книги, полные ошибок и опечаток. В некоторые экстремальные моменты мне хотелось скрежетать зубами…

См. также:
Серия «Лили Бард