Что, если я скажу всем, что не собираюсь читать книги о детях, мужчинах или брюнетках, потому что с меня их достаточно? Вы бы восприняли меня всерьез? Я уверен, что вы заставите нескольких человек бить себя по лбу, думая: «Как вы можете отвергать всех, когда все разные?». Однако, когда речь заходит о вампирах, вряд ли кого-то удивляют такие лозунги, как: «О нет, я не читаю о вампирах, потому что их слишком много, о нет!». А человеческих персонажей в книгах меньше? Кто-то скажет, что на волне Сумеречной мании было создано множество бесплодных творений, трактующих о странных/других существах, но не наблюдается ли подобное явление в случае с книгами о смертных? Миллионы романов, миллионы детективных историй, миллионы ужастиков — и все они, в большей или меньшей степени, основаны на схожих шаблонах (которые определяются, например, жанровыми маркерами). Однако почему-то никто не цепляется за них, никто не отвергает их, согласно теории «перегиба». А сейчас так модно критиковать вампиров, оборотней и прочие чудеса, не зная даже нескольких значимых произведений о них. И кто теперь должен стукнуться лбами друг о друга?

Не обращая внимания на эту моду отвергать все, что связано с вампирами, я решила обратиться к серии книг Шарлейн Харрис. После первого тома я могу с уверенностью сказать, что:
Я собираюсь купить всю серию (дрожь, кошелек!); — Я собираюсь

Мертвый до темноты, Шарлейн Харрис

регулярно следить за True Blood — сериалом, основанным на этих книгах;
и почему?
Потому что оно того стоит, вот почему.

Конечно — давайте посмотрим правде в глаза — это не высокохудожественная литература, а скорее хорошее чтиво с верхней полки, которое — к тому же — начинается очень плохо. На долю секунды я даже пожалел, что потратил деньги на столь посредственную литературу, но удержался от осуждения и уже через десяток-другой страниц заметил, что неприятное впечатление улетучилось, а еще через несколько десятков — появились первые признаки увлеченности и поглощенности. Прекрасное чувство, которое, наверное, нравится каждому книгочею, верно?

Сюжет ведется очень плавно — нити образуют логическое целое, хотя они полны фрагментов, перегруженных эмоциями. Все это происходит из-за повествования от первого лица, которое мне, честно говоря, не нравится, потому что оно значительно ограничивает наше поле зрения. Конечно, у такого рода повествования есть и свои преимущества — остается некая нотка неопределенности и аура таинственности, когда мы не знаем, что происходит за пределами разума и зрения Сьюки, с точки зрения которой мы знакомимся с историей. Определенная загадочность даже желательна в литературе такого жанра, не так ли?

На страницах книги Dead Until Dark мы встречаем целый ряд колоритных персонажей — от забавных официанток, загадочных вампиров до пьяных грубиянов. Главная героиня — Сьюки — не может справиться со своим необычным даром, данным матушкой-природой. Она может слышать мысли других людей, что доводит ее до безумия — она знает, когда кто-то хочет обмануть или воспользоваться ею, она знает, когда кто-то уже надоел ей или считает ее сумасшедшей. Она знает грехи других людей и их темные секреты. Она искренне переживает за них… Но это не единственная проблема молодой официантки — во-первых, она вступает в связь с вампиром, что не нравится ни ее боссу, ни мужчинам местного общества; во-вторых, ее старший брат оказывается ничтожеством, склонным к небезопасному сексу, что приносит неприятности всей их семье; в-третьих, город наводнен убийствами. Одна за другой погибают все женщины, официально связанные с вампирами. Соки тоже не исчезает из поля зрения нападавшего. Что она будет делать, когда ее любимый Билл и брат Джейсон окажутся в списке подозреваемых? Сдастся ли она и усомнится, или будет бороться за доброе имя тех, кого любит? Конечно, вы должны узнать об этом сами. Удачи!

Что, несомненно, говорит в пользу «Dead…», так это то, как созданы персонажи. Главная героиня — Сьюки — не девочка-сирота, тупо смотрящая на «своего вампира» (кстати… этот термин раздражающе часто используется в книге). (Она способна противостоять и ему, и тем, кто подвергает ее опасности. Правда, ее гормоны часто берут верх над разумом, но разве это не естественное положение вещей для влюбленных молодых женщин? 😉 Ее поведение тоже порой раздражало, но именно такие персонажи мне нравятся больше всего — когда они могут забавлять и раздражать, вызывать симпатию и сводить с ума. Мне очень не нравится бесцветность и однополярность. И вы не можете обвинить в этом главного героя.

Если бы мне нужно было кратко охарактеризовать атмосферу этого романа, я бы выразил это простым утверждением — эта книга пропитана кровью и сексом. Однако она не лишена романтики (в некоторых местах меня охватывало блаженство) и даже юмора. Поэтому вся книга кажется подлинной и искренней. И это еще один плюс.

Рассматривая этот роман не как шедевр, а скорее как обычное чтение, я должен сказать, что не могу его ни в чем упрекнуть. Она хорошо читается, сюжет развивается плавно, персонажи интересны, а атмосфера книги действительно притягивает и завораживает. В своей категории этот роман, безусловно, выделяется и заслуживает внимания. В то же время мне очень любопытно посмотреть, что Шарлейн Харрис предложит читателям в следующих частях серии. Надеюсь, скоро узнаю.

Моя оценка: 8/10