Я считаю, что эта книга не должна была увидеть свет.

На обложке я прочитал, что представленные в ней письма к Моцарту образуют своего рода автобиографию писателя. Имею ли я право судить о его жизни и оценивать чувства, мысли и анекдоты, представленные в ней? Имею ли я право сказать: «Пеплани без смысла»? Как я вообще могу писать такие истории, спрашиваю я себя?

Моя жизнь с Моцартом, Эрик-Эммануэль Шмитт

Мне нравится Шмитт. Он очаровал меня и Оскаром, и «Борьбой с жизнью», и Одеттой. Но «Моя жизнь с Моцартом» не тронула и не восхитила меня. Я не скрываю, что некоторые мысли Шмитта достойны того, чтобы их запомнить, и я знаю, что надолго сохраню их в своем сердце и памяти. Но большая часть его писем — это, простите за просторечие, бредни ни о чем. Конечно, то, что я называю «ничто», является для Шмитта чем-то важным, незабываемым и необходимым. Эта книга — своего рода исповедание веры, признание жизни и самого себя. Я простил себя за то, что я человек, — пишет автор в одном из писем, — это все так чертовски интимно и частно… И как неуместны здесь мои слова о болтовне, о бессмысленности, о ничтожестве. Вот почему я считаю, что «Моя жизнь с Моцартом» вообще не должна была быть выпущена. Я не хочу больше иметь таких проблем и моральных дилемм!

Я люблю работы Шмитта за то, как красиво они здесь изданы (еще одна дань уважения Знаку), а «Моя жизнь с Моцартом» заслуживает здесь самых больших аплодисментов — к книге прилагается компакт-диск с музыкой Моцарта. Это тем более важно, что в разных местах текста мы встречаем воспоминания, связанные с конкретными произведениями композитора. Должен признать, что прослушивание описанной работы значительно обогащает чтение.

Благодаря сайту «Моя жизнь» я смог ближе познакомиться как с жизнью автора, так и с биографией великого композитора. Это сблизило меня как с великими авторами, так и с поистине прекрасной музыкой. За это — и за некоторые действительно ценные золотые мысли — я могу поблагодарить Шмитта…

Моя оценка: 7/10