Помня о бездарности «Дневников вампира», я предъявила четкие требования к произведениям Л. Дж. Смит: они должны на время отвлечь меня и стать перерывом между качественной литературой. На мой взгляд, нам иногда нужно немного почитать, поэтому, не раздумывая долго, я купил всю серию «Ночной мир». Теперь я знаю, что это был — на удивление — правильный выбор.

Мир ночи 1. Прикосновение вампира, Лиза Джейн Смит

В первом рассказе — The Vampire’s Touch — автор продает нам наивную историю о молодом вампире, который, не в силах смириться с приближающейся смертью своей лучшей подруги, решает превратить ее в существо, похожее на себя. Однако это создает некоторые проблемы — мало того, что ее слишком заботливый брат (мы любим заботливых братьев!) заступается за Поппи (какое изящное имя!), но такие действия запрещены в ночном мире и караются смертью. Однако наш отважный вампир понимает, что любит бедную Поппи, и ставит на кон все, желая любой ценой сохранить ей «жизнь»… Что из этого выйдет? Почитаешь-посмотришь 🙂 .

Во времена, когда у всех нас слишком много вампиров, эта книга, вероятно, не будет очень популярна, но я должна признать, что если сравнивать ее со знаменитыми «Дневниками вампира», то она намного лучше. Может быть, не на литературном уровне (потому что он все же ближе к низу, чем к верху), но на уровне построения сюжета, создания персонажей и создания представленного мира — настолько, насколько это возможно. Я упомянул о наивности, но скорее в контексте любовного сюжета (разве любовь не наивна?), потому что — кроме этого — первый рассказ в серии вполне приличный. Мир ночи кажется по крайней мере интересным и прочно построенным, без ненужных причуд и натянутых нелепостей. За это — плюс.

Высокую оценку поставить не за что, потому что написанное г-жой Л. Дж. Смит этого не заслуживает, но я верю в потенциал ее произведений, поэтому с нетерпением жду новых рассказов из серии «Ночной мир». Пока что:

Моя оценка: 5,5/10

Я предполагаю, что будет лавина комментариев в таком духе: «вампиров уже поблагодарят» и «это точно не для меня», но я прошу вас отнестись ко всему с щепоткой соли и дать шанс небольшой интермедии из великой литературы, которую мы читаем каждый день.