О, жизнь

реж. Дж. Берланти

Я редко смотрю комедии — мне не нравится этот жанр, который ассоциируется у меня с принудительным смехом, выставлением себя дураком на экране (в этой роли — актеры) и малой внутренней ценностью. Однако для Деда Мороза мы с женихом хотели посмотреть что-нибудь приятное и нетребовательное, и выбор пал на фильм «О, моя жизнь», который недавно вышел на экраны польских кинотеатров.

Это началось как сентиментальное путешествие, потому что простое посещение кинотеатра вызывает во мне теплые чувства. Место моей первой работы полно воспоминаний о важных событиях в моем прошлом — прежде всего, оно напоминает мне о том, кем я был до начала работы и кем я стал после ее окончания. Вы даже представить себе не можете, как благотворно на меня подействовала возможность открыться людям в таком месте — я бросилась в самую гущу событий, но вышла из них победительницей…

Я сел в знакомое кресло, в комнате, которую я запомнил по преследованию гостя, который в одиночестве смотрел «Ханну Монтану», курил сигарету и мочился в пивные банки. Нервно ожидая анонса фильма, я с любопытством оглядывал место, полное воспоминаний. С некоторой задержкой на экране наконец-то что-то произошло, и тут же раздался голос Джонни Деппа (который я могу узнать даже во сне), а затем надутые губы Анджелины Джоли, о которых я постоянно слышал в последнее время благодаря дамам на национальном телевидении, мечтающим о романе с прекрасной актрисой. Затем куча рекламных роликов, еще один тизер, еще куча рекламных роликов и наконец — долгожданный фильм.

Все начинается достаточно шаблонно: Элисон и Питер решают свести своих лучших друзей Холли и Мессера. Она — приземленный повар, он — легковес с бейсболкой на голове. Она мечтает остепениться после большого любовного разочарования, а он каждую ночь оказывается в постели с другой женщиной. После неудачного свидания герои выражают надежду, что их пути больше никогда не встретятся, но оказывается, что они становятся свидетелями на свадьбе друга, крестными родителями своей дочери, а затем… затем ее законными опекунами.

Приспособление к новой ситуации как для «ведьмы» (Мессер о Холли), так и для «засранца» (Холли о Мессере) становится невероятным вызовом. Пара, ненавидящая друг друга, вынуждена жить в доме своих погибших друзей и играть в семью ради маленькой Софи. Я не знаю, насколько такая возможность юридически возможна, но в США меня ничто не удивляет, поэтому я не собираюсь отказывать в передаче ребенка по завещанию. В любом случае, история, которая банально началась, остается банальной и увенчивается до боли предсказуемым финалом. Но это ни в коем случае не минус — да, я предпочитаю постановки, которые более удивительны, оригинальны и оставляют большой знак вопроса в моем сознании, но — что очевидно — нельзя возлагать такие ожидания на любую романтическую комедию. Я ожидала легкой, забавной и приятной истории, и жизнь оправдала ожидания, так чего же еще желать?

О, жизнь

Что ж… Создатели фильма могли бы и постараться — раскопки старых шуток про детские какашки и рвоту, бессмертный мотив бегства в аэропорт за любимым человеком, плюс старые клише: она — стойкий романтик, он — хам и легкомысленный человек — могут действительно оказаться обескураживающими. К счастью, все компенсируется большой дозой юмора, улыбкой очаровательной Кэтрин Хейгл, сексуальным взглядом Джоша Дюамеля и целой картиной горячего Джоша Лукаса. Хотя бы по этой причине эту историю стоит знать.

Кроме того — под видом банальной и легкой истории скрывается жестокая правда — проблема жертвования всем ради родительства. Совместное воспитание ребенка требует компромиссов, жертв и переоценки приоритетов. Кроме того, она раскрывает все маски, которые мы надеваем каждый день — ведь оказывается, что наш герой использует улыбку и цинизм, чтобы скрыть свои страхи и опасения по поводу отцовства. То же самое касается и героини — она играет отстраненную чопорность, но на самом деле это хрупкое существо, жаждущее тепла, которое внезапно осознает, что материнство может стать образом жизни.

В конце концов, в фильме «О, жизнь» есть смех и слезы, хорошая игра актеров, мораль и счастливый конец, который мы все так любим, поэтому не стоит жалеть о том, что потратили деньги на билет в кино. Иногда стоит потянуться к легкой, ультрабанальной истории, потому что она тоже может порадовать и удивить нас или, по крайней мере, позволит приятно провести время.

Моя оценка: 7/10