По воле случая, следующим, что я прочитал после сборника «Семь женщин», был… сборник рассказов о восьми женщинах. Это было вовсе не намеренно, что я попытаюсь объяснить через некоторое время, позволив себе еще немного уединения.

Есть место, где мы с моим М впервые встретились, и где мы решили стать парой. Это недалеко от нас, поэтому мы время от времени туда ездим. Я полюбил эту местность за ее уникальность и живописность. В процветающих «мегаполисах» мало мест, где щебечут птицы, цветут цветы и кустарники, а олени и другие животные ходят очень близко к человеку. Здесь также есть несколько мест, откуда открывается панорама всего города, где можно наблюдать захватывающие восходы и закаты, где вездесущая зелень заставляет остановиться на мгновение и глотнуть свежего воздуха.

Это место — окрестности карьера на Злота-Гуре:

Одетта и другие любовные истории, Эрик-Эммануэль Шмитт

Несколько дней назад жених предложил нам снова пойти в «наше» место. План был такой: долго лежать в траве и читать друг другу. После этого предложения я почти автоматически потянулся за книгой «Одетта», которую купил давным-давно. Он прекрасно подходил и к месту, и ко времени — в конце концов, повод был неплохой — четыре года, как мой бедный мужчина терпит меня. И нам обоим это понравилось, уверяю вас.

Одетта — это сборник простых и приятных историй, вращающихся вокруг любви. Каждый из них отличается друг от друга — в разных обстоятельствах, представляя совершенно разные характеры и разные аспекты любви. Однако всех их объединяет одно — они одинаково красивы и очаровательны.

Шмитт должен вызывать экстремальные эмоции, потому что это еще одна его работа, о которой я прочитал столько же плохих, сколько и хороших отзывов. Я боялась разочарования, но я также очень доверяла одному из моих любимых авторов. И это того стоило! И я думаю, что начну считать его работы в темноте великими и превосходными.

Мне трудно выбрать любимую историю, потому что в каждой из них есть то «что-то», что заставляет сердце биться быстрее и вызывает долгие минуты размышлений. Ведь действительно, хотя эти истории можно считать незамысловатыми и легкими, они полны прекрасных мыслей, морали и намеков на жизнь. Вы просто должны открыть и понять их. Это действительно стоит того.

Моя оценка: 9/10

О, я забыл! Наконец, моя любимая цитата из книги, отмеченная во время чтения:

Мы поклоняемся женщинам, потому что они кажутся нам окутанными тайной, и когда эта тайна исчезает, они перестают нам нравиться. Женщины думают, что мужчин интересует только то, что скрыто между бедер? Неправильно! Мужчин больше привлекает романтика, чем секс. Доказательства? Если мужчина уходит, обычно виноваты не ночи, а дни. Дни, полные ссор под солнечными лучами, отнимают у возлюбленных гораздо больше очарования, чем ночи, во время которых влюбленные сливаются в одно целое. Он часто хотел сказать представительницам своей семьи: оставьте ночи нам, а дни возьмите себе — тогда вы сможете дольше удерживать своих мужчин. (…) Он хотел бы, чтобы они наконец поняли, что самые великие соблазнители — это просто мистики в погоне за тайной, и что они всегда предпочтут в женской сущности все то, на что она скупится, тому, что она щедро предоставляет в их распоряжение.

PS Теперь я чувствую себя официально убежденным в отношении коротких рассказов.