Есть нечто, что всегда отталкивает меня от великих названий. Я боюсь достать их, зная, что самые выдающиеся критики сочтут их выдающимися произведениями. Затем я задаюсь вопросом, что я буду делать, когда выяснится, что я не понял книгу, потому что она «слишком хороша». К счастью, чтение первых страниц книги «The Ward…» уже убедило меня в том, что мне нечего бояться. Это действительно захватывающий роман.

Мне нелегко читать о раке, болезнях, шприцах и прочих больничных «чудесах». Я подозреваю, что у меня нозокомефобия, и я действительно очень страдала во время чтения. К счастью, Солженицын компенсировал это блестяще поставленным повествованием. Если бы не это, я бы, наверное, отбросил книгу в сторону, не обращая внимания на то, что принимаю участие в конкурсе по свайному рисованию и русскому языку.

Итак, мы оказываемся в бывшем СССР в одной из самых обычных больниц. Представители разных социальных классов попадают в палату № 13, что дает нам представление о разделении общества в то время. Пациентов разделяет множество различий — от их взглядов, настроения, опыта и толщины кошелька. Однако всех их объединяет одно — перед лицом своей болезни и правил палаты они все равны — поэтому в одной переполненной палате находятся высокопоставленные чиновники и бедняки. Никто не может рассчитывать на благосклонное отношение — тем более, что персонал больницы вынужден относиться к ним как к очередному пункту в статистике, а не как к людям, которым нужно помочь. Но больница — это нечто большее — это аллегория тоталитарного государства, полного обмана, манипуляций и мошенничества. Государство, уничтожающее личность. Государство, организующее коллективное промывание мозгов своих граждан… Именно поэтому книга долгие годы не могла выйти на российский издательский рынок — власти боялись ее силы. И по праву.

С одной стороны, мы имеем дело с прекрасно рассказанной историей — не избегая философских размышлений о смысле существования и совершенных поступках. С другой стороны, мы видим простых героев, доступный язык и незамысловатое (т.е. легко читаемое), но глубокое содержание. И в этом самая большая прелесть этой книги — потому что она дойдет до каждого. Не нужно быть великим ученым, чтобы понять смысл и содержание этого выдающегося произведения. Не стоит бояться запутанного сюжета и сложных для понимания ситуаций. Солженицын создал великолепный роман — ошеломляющий по своему содержанию и захватывающий по своей простоте. И хотя название и сюжет могут понравиться не всем, уверяю вас, что бояться нечего — это роман не только о болезни и страданиях, но прежде всего о надежде, о примирении с собственной жизнью и близости с другим человеком. Это действительно того стоит.

Онкологическое отделение, Александр Солженицын

Моя оценка: 8,5/10