Эта должность дала мне много пищи для размышлений. Один раз это было положительным сюрпризом, другой — жестоким разочарованием. Это воодушевляло и обескураживало одновременно. Она развлекала и раздражала, но самое главное — она открыла мне часть мира. Кстати, весьма своеобразный.

Но давайте сделаем шаг за шагом

Ребята в софиксах, Яков Совет

Как и подобает настоящему журналисту, Якуб Порада обладает невероятным даром рассказывать Он — типичный рассказчик, с которым можно выпить пива и погрузиться в его рассказы. Потому что Guys in Sofixes — это как раз такой конгломерат историй, которые обычно рассказывают на посиделках с друзьями и знакомыми, а иногда даже в компании случайных барменов — в зависимости от того, с кем вы хотите поговорить. Как и подобает типичному адвокатскому (или скамьи) повествованию, оно несет некоторые особые знаки, особенно заметные в языке. Таким образом, мы имеем здесь целый ряд вульгаризмов, искаженный синтаксис (что я считаю преимуществом — текст воспринимается более естественно), меткие сравнения, множество цитат, многочисленные эпитеты и отсутствие прикрас, характерных для художественной литературы. Язык в романе жесткий, но его трудно сравнить с жесткостью, характерной для прозы Масловской или Чутника. Те авторы старались многое преувеличить, тогда как Якуб Порада делает упор на естественность и искренность. Вот почему его история так убедительна, и я почувствовал себя другом автора, посвященным в самые темные и красочные тайны его молодости…

Мое первое знакомство с «Мальчиками в софиксах» было непростым — на протяжении первых нескольких десятков страниц я не мог избавиться от впечатления, что это история, которую поймут только жители Кельце, резиденты КСМ и старые друзья автора. Или те, кто, пропустив список прозвищ для мальчишек из района и фрагменты местных зданий, вспомнит, как это было, когда за телевизором приходилось стоять в очереди по несколько дней, лучшая одежда привозилась из Варшавы (не говоря уже о Западе), а обычные футболки красили, чтобы придать им характер.

Со временем это обманчивое впечатление исчезает, и вы понимаете, что КСМ ничем не отличается от вашего собственного района (и уж точно не отличается от моего, который был печально известен несколько десятилетий назад), и что Маринеры, Анджейки и Бенки — это люди, которых вы можете встретить в своем районе. Оказывается, что все это лишь фон — для среднего читателя («средний» = никак не связанный с историей) место и персонажи не имеют значения — он находит в этой истории нечто совершенно иное. Например, жизненный урок.

Потому что это история о трудном подростковом возрасте, отмеченном гектолитрами дешевой водки; о сложном выборе, часто ведущем туда, откуда не возвращаются; о борьбе во имя себя — своей свободы и успеха; о временах, которые, хотя и не были легкими, имели свое неотразимое очарование; о людях, оказывающих самое большое влияние на судьбы других; о событиях, влияющих на всю жизнь…

Когда читаешь истории, подобные этой, — о человеке, который стоял в болоте почти по колено и одним неверным движением мог изменить ход событий и оказаться, как и половина его компании, за решеткой или в гробу, — наступает момент для размышлений. Особенно когда жестокая реальность серого жилья затрагивает нас каждый день. Глядя на молодых людей из моего района, опустошенных собственной глупостью, я задаюсь вопросом, чего им не хватало, чтобы выбрать другой путь. Что привлекательного в том, чтобы жить быстро, умереть молодым? * Стоит ли сиюминутный кайф, недолгое счастье 24-часового похмелья, ухудшающегося здоровья и отсутствия каких-либо перспектив? На ум приходит ряд вопросов, на которые Якуб Порада, возможно, не сможет ответить в своем литературном дебюте, но он обязательно вызовет дискуссию и заставит вас задуматься на мгновение. Он уже здесь.

То, что составляет ценность этого романа.

Книга «Парни в софиксах» кажется легкомысленной историей, рассказанной за пивом и орешками. Действительно, она полна анекдотов и забавных воспоминаний, но на самом деле в ней больше горького, чем сладкого. Если соскоблить поверхностный слой — сладость, подкрепленную чувствами, то останется много места для серости и состояния безнадежности. Однако, как бы плохо ни обстояли дела, парни из фильма всегда находят способ сделать свою жизнь более красочной. Правда, один из них получил удар под ребра, другой — в лоб от пузыря, а еще один чуть не полетел вниз с восьмого этажа — но все равно им было весело. И они остались вместе — а это самое главное, не так ли?

Парни в софиксах были крутыми. Возможно, я бы не захотела общаться с ними, но мне было приятно читать об их поступках. Якуб Порада, возможно, не сбил вас с ног своим дебютом, но он, безусловно, хорошо справился со своей работой, что предвещает хорошее будущее. Ведь одним романом дело не ограничится, не так ли?

Моя оценка: 7/10

Я хотел бы поблагодарить издательство «Прушиньский и С-ка» за предоставленную книгу.

PS. В процессе чтения я узнала, что такое софикс из названия, и даже хотела поместить фото в обзор, но все, что я могу найти, это какие-то современные версии, а такие мне не нужны. Он должен был быть олдскульным, но это не так, это ничто 🙂 .

* кто-нибудь ответит?