Павел Ящук был для меня ранее неизвестным автором — его имя привлекло мое внимание только благодаря прекрасному изданию его последнего романа — «План Сары». Обложка и тизер на обороте так вдохновили меня, что я почти вслепую решил познакомиться с новым (новым для меня, конечно) именем среди польских мастеров пера. И это решение было действительно правильным!

Действие романа происходит во Львове 1930-х годов. Зловещая туча нависла над городом, предвещая опасность — журналист Якуб Штерн бдительно следит за ней, становясь свидетелем кровавых преступлений, происходящих прямо у него под носом. Как будто этого недостаточно — действия таинственного убийцы следуют сценарию, который развивался в умах его учеников под бдительным оком Стерна… Кто использовал планы, которым не суждено было сбыться? Один из студентов? Кто-то из близкого окружения журналиста? Или, может быть, он сам? Кто этот таинственный человек, который наслаждается кровавыми уличными представлениями? Удастся ли положить конец его злым намерениям до того, как город станет свидетелем еще одного жестокого преступления?

Я призываю вас читать, и, возможно, вы сами найдете ответы…

Долгое время я неохотно читала криминальную фантастику, но сейчас этот жанр становится одним из моих любимых — я с удовольствием тянусь к историям, полным тайн и тревожных поворотов сюжета. Полна безумцев, диверсантов и психопатов. Полный загадок, постепенно раскрываемых автором и читателем… Возможно, «План Сары» не лучший представитель этого жанра, но это действительно очень хороший роман — он читается хорошо, на одном дыхании и с учащенным сердцебиением. Сюжет разворачивается постепенно — и все его хитросплетения образуют единое целое. Некоторые детали, мимо которых вы равнодушно проходите во время чтения, оказываются чрезвычайно важными только в самом конце. Я содрогнулся, когда понял, что последняя жертва уже имела контакт с тем, с чем ее нашли. Как не быть суеверным…?

Повествование в «Плане Сары» велось очень эффективно — автор не забывал о специфической лексике тех лет и тех страниц, выстраивал интересные, сложные характеры и чрезвычайно яркие и заставляющие задуматься описания. Описания как внешнего облика и психики персонажей, так и самого города, который является не только фоном для всей истории. Львов оказывается одним из главных героев — очевидцем трагедии, участником коллективной истерии. Кровь жертв, крики прохожих и страх не только перед безжалостным психопатом, но и перед войной, призрак которой навис над Львовом, как тяжелое облако, упорно не желающее исчезать. Которая упрямо окутывает город своей тенью…

План Сары, Павел Ящук

Есть только один недостаток, портящий для меня образ этого романа — это разрешение самого сюжета. Я не только опередил Стерна на несколько десятков страниц в раскрытии личности преступника, но и момент его поимки показался мне поверхностным и представленным в слишком общих чертах. Все действо было проведено гладко и безупречно. На деле оказалось, что полиция уже знала, что, кто и почему, но «почему-то не было удобного момента», чтобы сказать об этом вслух. В результате Стерн попадает в ловушку и через секунду освобождается из нее. Если говорить коротко: эмоции внезапно достигают пика, но преобладают лишь на короткое мгновение, чтобы лопнуть, как мыльный пузырь, и оставить читателя с единственным вопросом: «Но уже ли это?»… Очень жаль, что постепенно нарастающее напряжение и действительно хорошо развивающийся сюжет заканчиваются таким банальным образом….

Однако этот единственный недостаток не является поводом для отказа от этой поистине великолепной книги — в ней чувствуется неповторимая атмосфера Львова, чувствуется страх, парализующий его жителей, чувствуется упорство, с которым журналист хочет докопаться до истины. Во время чтения вы не сможете найти момента, чтобы перевести дух — действие затягивает вас и держит на грани, постоянно побуждая читателя познакомиться с историей… «План Сары» — это действительно рекомендуемая книга — я советую вам сделать это. Пусть Павел Ящук покажет вам этот удивительный город.

Потому что нет смысла говорить.
Говорите, что хотите.
Нет ничего лучше Львова!

Моя оценка: 7/10

Я хотел бы поблагодарить издательство «Прушиньский и С-ка» за предоставленную книгу.