Вот так! Кто является главным злодеем? Конечно, это не злобная стерва, как мы привыкли ее определять. По мнению автора, вопрос о подлости следует воспринимать с щепоткой соли. Она использует этот термин для описания уверенной в себе, напористой женщины, сосредоточенной на собственных желаниях, планах и мечтах. Антонимом ругани является «женщина, которая (слишком) мила», которую Шерри Аргов называет плющом, преследователем, нахалом и истеричкой, полной комплексов. Вот почему мне не понравилась эта книга — потому что она устанавливает преувеличенные контрасты и рассматривает женщину, которая заботится о своем мужчине, как нуждающуюся в «исправлении». Потому что я не думаю, что миссис (или мисс — меня это не удивит) Аргов может представить, что эти две крайности можно примирить — быть одновременно доброй и любимой, и в то же время независимой и уверенной в себе.

Она обещала быть весьма приятной — автор рассказывает несколько уморительных историй и угощает читателя своим собственным чувством юмора, но, к сожалению — самое главное в этой книге определенно не впечатляет. Многие ее советы я бы втиснула в пошлые женские журналы — они (советы, а не женщины) заслуживают лишь пренебрежительного взмаха руки и смеха. Потому что в качестве модели идеальной женщины они представляют самодовольную эгоистку, которая считает себя хозяйкой мира. Мужчина должен быть для нее лишь аксессуаром — игрушкой, которую она может бросить в угол, когда ей вздумается. Меня тем более удивляет, что все ее выводы основаны на разговорах с мужчинами. Мне кажется, что либо американцы исключительно тупы, либо вопросы были построены таким образом, что у них не было выбора, и они выбрали так называемое меньшее зло. Я не специалист по мужскому сознанию, но я не верю, что кто-то из них захочет свести свою роль в отношениях к мужскому эквиваленту «слишком милой», которую так высмеивает автор.

Почему мужчины любят золото, Шерри Аргов

Насколько я согласна с Шерри, что нельзя быть покорной девочкой-сиротой, которая подстраивает свою жизнь под мужчину, окружая его и полностью отдаваясь ему, настолько же нельзя быть расчетливой леди, считающей свое мнение единственно правильным. Потому что ни те, ни другие не найдут счастья в жизни — первых не будут уважать, вторых будут бояться. И, возможно, даже в долгосрочной перспективе, материнская «слишком хорошая», теплая лапша лучше (в роли партнера), чем «супер-ребенок», замечающий только кончик собственного носа. (tfu!). В очередной раз подтверждается мудрость Аристотеля, который много веков назад выдвинул очень разумную теорию о нахождении золотой середины. Поэтому я выступаю за то, чтобы прочитать эту книгу и извлечь из нее уроки, но в то же время проявлять сдержанность. Найти золотую середину между двумя представленными крайностями будет самым разумным решением, а также весьма полезным — иногда полезно посмотреть на себя и свои недостатки глазами других. У меня самой есть на примете пара кандидатов, которым чтение «Почему мужчины любят Зользас» будет очень полезно.

Моя оценка: 5/10