Враги народа

реж. М. Манн

Объективно оценивать фильмы с Джонни Деппом в главной роли — не самое простое занятие. Во-первых, его нокаутирующее обаяние затмевает все остальное, а во-вторых, его огромный талант делает то же самое. И как бы мне ни хотелось сосредоточиться на чем-то другом — это дается с большим трудом. Потому что все в Джонни потрясающе — его мимика, голос, походка, взгляд. Все! Поэтому нет ни одного фильма с его участием, который бы мне не понравился. Однако это не означает, что такие постановки лишены недостатков — и «Враги народа» не являются исключением.

История самых известных американских гангстеров 1930-х годов — Джона Диллинджера, Бэби Фэйса Нельсона и Красавчика Флойда. Возглавляемое в то время Дж. Эдгаром Гувером, ФБР выросло из небольшого агентства в мощную организацию с мировой репутацией, в том числе благодаря своим усилиям по поимке преступников.

Итак, мы имеем гангстерский фильм, полный ограблений, погонь, оружия и тестостерона. Чего было слишком много? Ограбления, погони и оружие. Только вот большое количество тестостерона меня нисколько не смущает — особенно когда к нему добавляется бомба женственности в виде безумной Марион Котийяр (вы видели фильм «Я ни о чем не жалею — Эдит Пиаф»? Если нет — немедленно наверстайте упущенное!). А когда на экране появляется дуэт Депп-Котильяр, неудивительно, что ваше сердце начинает биться быстрее:

Общественные враги

Однако мне больно признавать, что даже самая большая и лучшая доза красоты, таланта и тестостерона не может затмить скуку и всевозможные плохие впечатления, которые может оставить после себя фильм. Я не оцениваю «Врагов народа» слишком плохо, но правда в том, что многие сцены были настолько скучными, что мне приходилось несколько раз с тоской смотреть на часы. Факт: Я был сонный и уставший, я не люблю боевики и знал последние десять минут фильма наизусть, но я не думаю, что это так уж сильно повлияло на восприятие фильма. Режиссер просто немного преувеличил, вот и все. Тем более, что биография Диллинджера была представлена фрагментарно и изобиловала ошибками. Это непростительные грехи, и их нельзя игнорировать, независимо от того, нравится вам этот жанр или нет.

Майкл Манн снял много отличных фильмов, но этот я бы не отнес к числу его лучших. Мне он понравился, относительно говоря, но более опытного зрителя он может даже оттолкнуть. Любители расового гангстерского кино не будут в восторге — я, как «дилетант» в этой области, искал в «Public Enemies» нечто совершенно иное. Я понял, это правда, но делает ли это фильм лучше? Объективно — абсолютно нет. Субъективно? Конечно!!! 🙂 🙂 🙂 🙂

Моя оценка: 7/10