Я не очень люблю короткие рассказы. Мне нравится их писать, но читать их немного сложнее, потому что я редко нахожу их интересными. Передать максимум содержания всего несколькими словами совсем не просто, и не всем это удается. К счастью, Ребекка Миллер успешно справилась с этой задачей.

Семь женщин в историях американского автора борются со своей жизнью — они ищут перемен, ищут правильные пути, хотят понять себя, свое поведение и почему их жизнь складывается так, как складывается.

Одного взгляда на туфли мужа достаточно, чтобы Грета поняла, что они скоро расстанутся. Делия убегает от своего мужа-тирана и борется за лучшую жизнь. Она является примером женщины, которая строит свою самооценку и силу исключительно с помощью секса. Луиза — художница, живущая в постоянном состоянии вины — сначала за смерть брата-близнеца, потом за то, что она лучше других, а на самом деле все это лишь предлог, чтобы постоянно смирять себя и ставить в зависимость от окружающих ее мужчин. Джулианна — нереализованный поэт, живущий в тени своего великого мужа-художника. Брина постоянно превозносит свое знакомство с «большими» людьми, для которых она является домработницей. Она постоянно дает интервью в своей голове, пытаясь бороться с обыденностью жизни. Нэнси вряд ли можно считать женщиной — ей нет и десяти лет. Но именно ее судьба кажется наиболее мучительной — она борется с психическими проблемами, становится жертвой педофила и живет в постоянном чувстве отчуждения. В сердцах своих родителей она проиграла их самой большой любви — деньгам. В конце мы встречаем Паулу — мою любимую героиню (или, может быть, героя моей любимой истории?) — она чудом избегает смерти, и внезапно ее жизнь превращается в сплошной клубок совпадений. Как она и другие женщины справятся с проблемами, с которыми они столкнулись? Начнут ли они жить так, чтобы быть счастливыми?

Все они разные, но все они чего-то ищут, все они жаждут перемен. История каждой из них окутана тайной, и мы не узнаем ни одну из героинь в полной мере. Потому что их истории прерываются внезапно, оставляя груду недосказанностей. Поначалу создается впечатление, что истории прерваны слишком рано, что могло бы произойти нечто большее. Но только читая целиком, можно увидеть вещи более широко, с необходимой дистанцией. И тогда возвращение к нормальной жизни, которое автор предлагает нам в конце каждой истории, приобретает смысл.

Семь женщин, Ребекка Миллер

Семь женщин» — это сборник действительно интересных рассказов. Это подходящее чтение для любого времени — оно усваивается быстро и легко, хотя есть несколько моментов для размышления. Стоит остановиться на мгновение и задуматься о поведении и образе мыслей героинь. С этими действительно интересными женщинами стоит познакомиться поближе.

Моя оценка: 8,5/10