Серая радуга» — одна из тех книг, о которых трудно судить и однозначно принимать. Во-первых, это не высокохудожественная литература. Во-вторых, она ориентирована скорее на молодежь, хотя те, кто любит вспоминать о своих первых юношеских влюбленностях, тоже найдут в ней что-то для себя. Я нашел, прежде всего, утешение и радость, несмотря на серость, льющуюся со всех сторон. Потому что эта серость нарушается теплом и цветом. Это видно и на обложке, и в содержании книги, что я считаю большим преимуществом — эти два элемента должны соответствовать друг другу, и в случае с романом Иды Ятчак они действительно соответствуют.

Сама история довольно банальна. Но это ни в коем случае не является недостатком — приятно видеть очарование простых вещей. Ведь именно в простоте иногда скрыта величайшая красота. Кроме того, с кем будет идентифицировать себя читатель, если не с человеком с теми же заботами и втянутым в похожие события, а?

Банальность или — обыденность «Szara tęcza» видна именно в сюжетной линии и в том, как созданы персонажи. Школа, дом, отсутствие признания, бунт, борьба с воспоминаниями — типично. Самоутверждение, романтика, отталкивание, притяжение — типично. Ида Ятчак нисколько не удивила меня в этом отношении, хотя это может быть связано и с тем, что главные герои до боли напоминают меня и моего жениха, а поступки и мысли героини чрезвычайно близки мне…

Однако один элемент меня очень удивил — диалоги. Диалоги в этом романе превосходны! Они являются движущей силой «A Rainbow of Grey» и делают книгу почти бездыханной. В этом отношении я также многим обязан красочным, эмоциональным описаниям, хотя в них, «ради баланса», есть несколько мелких недочетов. Во-первых, есть несколько грубых синтаксических ошибок, неубедительных ударений и опечаток, которые бросаются в глаза. Но на самом деле это всего лишь мелочи, которые, возможно, не каждый даже заметит…

Однако каждый, несомненно, заметит умелое обращение с символами. Прекрасная сцена с кактусом, отлично вплетенная в мотив радужных перчаток (жаль, что героиня не надела их в последних сценах — это был бы отличный трюк), и целая гамма цветов — не случайная, конечно. Благодаря таким элементам эта, казалось бы, простая история приобретает совершенно иной смысл…

Серая Радуга, Ида Ятчак

Однако один недостаток меня сильно обидел. И это меня очень расстроило! Ну: Книга «Серая радуга» написана очень красивым, красочным языком. Язык полон метких метафор и сравнений. Язык воздействует на воображение, он яркий, сочный и приятный для чтения. Однако есть некоторые отрывки, которые совершенно не вписываются в этот фон — отрывки, полные вопиющих коллоквиализмов. Они выдают, что возраст автора где-то в районе двадцати лет — и хотя молодой возраст не является чем-то плохим, зачем раскрывать его таким образом? Конечно, я ничего не имею против самих коллоквиализмов — часто их присутствие имеет свое оправдание. В данном случае, однако, я не нахожу этого. И если мне подают красивую историю и красивое повествование, я требую последовательности. Зачем уродовать красивое лицо грубым макияжем…?

Несмотря на все недостатки, «Серая радуга» по-прежнему завораживает меня так же сильно, как и при первом просмотре. Описание на обложке (прекрасное!) предвещало душевную, горько-сладкую историю любви. Она также обещала стать хорошим литературным произведением. И хотя очевидно, что это дебют, что автор молода, что ей не хватает опыта, я вижу в ней огромный потенциал. Я очень надеюсь, что мне будет предоставлена возможность прочитать больше рассказов Иды Ятчак. Потому что я знаю, что не буду разочарован. Потому что я знаю, что не часто можно встретить такую чувствительность и такую способность представить серые будни красочно и увлекательно.

Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу «Серая радуга». Позвольте себе увлечься этой теплой и очаровательной историей. Вопреки видимости — речь идет не только о любви. Напротив — в основном это дружба и доверие, терпение и преданность, борьба и преодоление границ, разрушение стен и предоставление шансов — себе и другим. Из этого романа можно выжать больше, чем может показаться на первый взгляд. Так что читайте — я действительно искренне рекомендую.

Моя оценка: 7/10

Спасибо издательству Novae Res за предоставление этого увлекательного романа.