Мне почти не нравятся сказки — как правило, их наивность подавляет меня, а навязчивый дидактизм мешает. Я редко могу наслаждаться историей так, как это делал бы ребенок. Но в случае с «Тайной голубого замка» все было совершенно иначе — я позволила увлечь себя этой волшебной историей и втянуть в увлекательный мир, созданный Беатой Вечорек. Я уверен, что даже юные читатели не смогут оторваться от этой истории…

В книге «Тайна голубого замка» мы встречаем типичную двенадцатилетнюю девочку — любопытную, немного растерянную, очаровательную и добрую. Тайна, окутывающая ее окружение, заставляет девочку во что бы то ни стало узнать, что скрыто в глубине леса, над таинственным туманом… Праздничная свобода, любовь к приключениям и увлечение удивительными историями заставляют главную героиню в сопровождении нелюбимого кузена и соседа решиться встретиться лицом к лицу с большой тайной и противостоять силе зла. Понятно, что юные герои выйдут победителями из этой дуэли (ведь добро всегда должно побеждать зло), но прежде чем это произойдет, читатель станет свидетелем их невероятного приключения, полного напряженности, трогательных моментов и неожиданных поворотов. Какие уроки извлекут герои из этих событий? Вам придется узнать об этом самим, прочитав «Тайну голубого замка».

Сказка Беаты Вечорек написана простым и приятным для чтения языком, хотя некоторые разговорные выражения могут нарушить это восприятие. В сказке также есть несколько фраз, которые юный читатель может не понять — но это имеет то преимущество, что в конце концов он узнает их значение, а обучение через чтение — один из самых приятных способов познания мира…

Хотя «Тайна голубого замка» — волшебная история, она не перегружена наивностью и неправдоподобием. Необычайно яркие описания реальности позволяют воображению разгуляться, а увлекательные приключения трех главных героев заставят сердце многих юных книгочеев забиться быстрее и захотеть перенестись в этот загадочный мир. И мальчики, и девочки, и даже их родители и старшие братья и сестры найдут здесь что-то для себя. Это действительно приятная история, с которой стоит познакомиться.

Наконец, несколько слов о прекрасном издании книги — твердый переплет, прочная бумага и, самое главное, прекрасные иллюстрации цепляют глаз и радуют. Оказывается, автором графики является сама Беата Вечорек — я преклоняюсь перед ее идеями и способностями, потому что все это производит действительно большое впечатление.

Тайна голубого замка, Беата Вечорек

Если вы раздумываете, какую книгу подарить своим детям, маленьким двоюродным братьям или другим детям в вашем окружении — я рекомендую «Тайну голубого замка» — короткую историю о силе добра и силе дружбы, о тайне и приключениях, веселье и серьезности. Они многому научатся, многое почерпнут из нее, и в то же время будут радоваться и на мгновение перенесутся туда, где необычные силы берут их в свои лапы и уносят в мир тайн…

Моя оценка: нет

/ мне было бы трудно поставить сказку на ту же шкалу оценок, что и другие книги, поэтому «Секрет…» присоединяется к «вне рейтинга»/ 🙂 🙂 🙂 …

PS. Вы можете сделать ставку на книгу на Allegro: здесь, помогая при этом благотворительному фонду «Большой рождественский оркестр».