Тень» Коди Макфадьена — первый такой жестокий и трогательный триллер, с которым мне довелось столкнуться. На это есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что я просто не люблю и не читаю такие книги. Но поскольку я не очень напорист, когда сотрудник местной библиотеки добавил ее в мою стопку, я не стал протестовать. И я не жалею об этом, хотя некоторые мои фобии углубились, и в ближайшее время у меня не будет спокойных снов…

Но оно того стоило.

Тень» рассказывает историю молодого агента ФБР, который оказывается втянутым в череду трагических событий. Все, кого она любила, умирают на ее глазах, а она сама калечится на всю оставшуюся жизнь. Когда кажется, что ее единственная проблема — вернуться к нормальной жизни, кто-то решает снова уничтожить ее и ее окружение. Причем жестоким, грубым, кровавым и отвратительным способом. Агенту Смоки снова придется столкнуться со своими слабостями и страхами, а также с убийцей-психопатом, который охотится за ее жизнью.

Читатель оказывается втянутым в чрезвычайно кровавую историю, окруженную болью и жестокостью. Напряжение нарастает постепенно — однако временами эмоции настолько сильны, что по позвоночнику пробегают мурашки, а в голове проносятся мысли. Мысли столь же жестокие, как и те, что завладели психикой «самого страшного преступника со времен Ганнибала Лектера «*. И хотя временами хочется бросить книгу в угол и забыть о ней, любопытство берет верх, и вы следите за развитием сюжета с затаенным дыханием до самого конца…

Однако я должен с полной ответственностью признать, что, хотя у меня нет большого опыта в триллерах, «Тень» легко вписывается во все возможные жанровые маркеры. И как ни посмотри — роман оказывается до боли схематичным и преувеличенным. Если бы не жестокость (прямо из фильма «Пила»), в этой книге не было бы почти ничего, что можно было бы счесть заслуживающим внимания (и не обязательно, потому что я знаю многих людей, которые бросили бы читать после описания первых преступлений).

Тень, Коди Макфаден

Положительным моментом, однако, являются многочисленные ссылки на психологию — при создании характера убийцы-психопата Коди МакФадьен, несомненно, опирался на учения Юнга (на что указывает само название), Адлера и Фрейда. Благодаря этой обработке история главного героя кажется такой захватывающей. Жаль только, что это лишь фрагмент, к тому же помещенный в последние главы…

Я дал Shadow шанс и не жалею, что познакомился с ней, но на этом — пока — мое приключение с г-ном Макфадьеном закончилось. Маска смерти» и «Девиант» все еще ждут на моей полке, но в данный момент мне не хочется их читать. Пришло время для более приятной литературы 🙂 .

Моя оценка: 6/10

* цитата обложки