У Тони Такитани никогда не было легкой жизни — его мать умерла вскоре после родов, отец был в основном озабочен карьерой и романами. Вдобавок ко всему он был назван в честь американца, что принесло ему одни неприятности. Представьте себе, как неохотно японцы относились к иностранцам в послевоенное время — а ведь именно таким считался Тони. У мальчика никогда не было друзей, а его контакты с отцом в какой-то момент ограничились визитами раз в несколько лет. Но он любил и ценил свое одиночество, наслаждаясь жизнью по своему усмотрению.

Тони Такитани приближалось сорок лет, когда он впервые в жизни влюбился. Настолько, что «когда он проснулся утром, ему сразу захотелось посмотреть на нее. Увидев, что она спит рядом с ним, он вздохнул с облегчением. Когда ее не было рядом, его охватывало беспокойство, и он начинал искать ее по всему дому». После нескольких удачных свиданий Тони сделал предложение своей избраннице, и вскоре его холостая жизнь закончилась — с этого момента он делил жизнь со своей возлюбленной.

Вскоре, однако, психические проблемы миссис Такитани дали о себе знать, и через некоторое время случилось то, чего Тони боялся больше всего — он потерял ее из виду. Единственным следом ее прежнего присутствия были сотни элегантных нарядов, вид которых не причинял Тони ничего, кроме боли. Он продал их. Через некоторое время отец Тони распрощался с жизнью, оставив после себя лишь груды старых пластинок. Тони продал их. И только тогда он почувствовал, что такое одиночество на самом деле.

Тони Такитани, Харуки Мураками

Тони Такитани — это тошнотворно грустная история об одиночестве и страданиях. Даже десятка или около того страниц текста Мураками достаточно, чтобы привести в движение, потрясти, взбудоражить… В короткой форме ему удается очень многое, что некоторым писателям не удается сделать даже на сотнях страниц.

Скоро я посмотрю фильм по этой истории и надеюсь, что не буду разочарован — меня ждет настоящее удовольствие. А пока я рекомендую познакомиться с историей Тони, потому что все, что я упомянул, — лишь набросок. Мураками нужно открывать и исследовать самостоятельно, никакая плохая рецензия не заменит впечатления от прочтения.

Моя оценка: 9/10