Большинство из вас, вероятно, уже знают, что когда я вижу в блоге рецензию на криминальную фантастику, я сразу же качаю носом, что это не мой жанр. Однако несколько дней назад меня посетило внезапное озарение — ведь всего десять лет назад криминальная фантастика была моим любимым жанром! Забавно — я не только совершенно забыл об этом, но и выработал какое-то больное, непонятное и необоснованное предубеждение против таких интересных книг, не обращая внимания на то, что если я и смотрю что-то по телевизору, кроме спорта, то это криминальные сериалы.

К счастью, мое подсознание знает, что делает, и когда я недавно посетила местную библиотеку, я спонтанно взяла книгу, которая лежала прямо у входа. Я не читал название, не знакомился с автором — под влиянием импульса я просто взял первую попавшуюся книгу и теперь могу только смеяться над этим. И чтобы сказать спасибо.

Ужин с убийцей Александра Маринина

У Александры Марининой — бывшего милиционера — есть десяток романов о чертовски умной майорше Анастасии Каменской, только что открывший серию «Ужин с ассасином».

Вкратце дело обстоит следующим образом: убивают криминолога из Министерства внутренних дел — женщину с богатой сексуальной жизнью, чрезвычайно талантливую и любознательную. Убийца, притворившийся «досадной случайностью», совершает ряд ошибок, заставляя полицию внимательнее присмотреться к делу. С этого момента мы сталкиваемся с лабиринтом загадок и связей, математических уравнений и политических скандалов. Все это приправлено нужной дозой напряжения и инсинуаций — так, что у читателя нет ни времени, ни желания отрываться от чтения. Блестяще проведенный сюжет увлекает вас и не отпускает…

Мне сразу понравилась главная героиня романа — ее ритуалы, ее рассуждения, ее подход к жизни и миру. Она немного раздражает своей сложностью и замкнутостью, но, по крайней мере, она доказывает, что красивая женщина может быть красивой, если приложит к этому усилия. Но она не делает этого без причины — и мне это нравится! Тем более, что тому, кто видит ее красоту, для этого все равно не нужна тонна макияжа и дополнительных причесок. Однако я надеюсь, что в следующих томах серии Настя начнет себе нравиться — это более здоровый подход, чем вечные причитания и поиск в себе мнимых недостатков и изъянов.

Одна вещь в книге свела меня с ума — имена персонажей. Мало того, что у каждого из них по два плюса к фамилии, так еще каждый из них склоняется и уменьшается сотней различных способов. Добавьте к этому псевдонимы, и мы уже имеем одну Анастасию Каменскую в двадцати различных версиях. Поверьте, с таким количеством персонажей в ней можно потеряться. Конечно, это мелочь, которая ни на что не влияет — особенно на очень хорошее впечатление, которое оставляет после себя «Ужин с киллером».

Я убежден, что еще не раз потянусь к книгам этого замечательного писателя, и детективные истории тоже не оставят меня равнодушным.

Моя оценка: 8,5/10