Няня (2005)
реж. К. Джонс

Няня Макфи и большой взрыв (2010)
реж. С. Уайт

Мне очень нравятся взрослые, которые не боятся фильмов, рассчитанных на молодую аудиторию. Я думаю, что всегда хорошо иметь в себе что-то от ребенка и уметь смотреть на мир так, как это было много лет назад. Преувеличенная серьезность нежелательна, а гора смеха с хорошим семейным фильмом почти обязательна. Не скажу, что было легко убедить меня посмотреть на приключения няни, но в конце концов я позволила своему жениху уговорить меня, и — определенно — я не жалею об этом, потому что за моей спиной было несколько часов, полных смеха и эмоций.

В первой части скандальная миссис Макфи посещает семью Браунов, где вспыльчивый глава семейства не справляется с воспитанием семерых детей. Однако беспокойный выводок — не единственная проблема для мистера Брауна: ему приходится справляться с тоской после потери жены, долгом перед тетей и… навязанным браком. Проблемы, которые, как лавина, обрушиваются на мирный дом, расположенный в самом сердце Англии, могут быть решены только с помощью няни Макфи и ее волшебных сил. Каков будет результат? Много смеха, много эмоций и, конечно же, счастливый конец. Его стоит посмотреть не только ради забавных диалогов и красавца Колина Фёрта, но и ради очаровательных детских лиц и нескольких мудрых уроков, которые преподносит нам няня.

Действие второй части происходит несколько десятилетий спустя — молодая женщина живет на тихой английской ферме, воспитывая троих детей. Ее муж пропал без вести на войне, а упрямый деверь хочет сколотить состояние, продав ферму. Как будто этого недостаточно, ей приходится принимать двух детей своего брата — суетливую и тщеславную пару в элегантных туфельках. Дружба и согласие между двумя «городскими людьми» и тремя «деревенскими» оказываются нереальными, и ферма оказывается под угрозой уничтожения. Именно тогда на помощь снова приходит няня Макфи. Каков будет результат ее магического вмешательства? И снова — много смеха, много эмоций и действительно красивая мораль.

Волшебный мир няни Макфи

Няня Макфи — человек с большим сердцем — терпеливая и внимательная, разумная и отзывчивая. Поначалу она кажется грубоватой женщиной, но со временем оказывается очаровательной и теплой, а дети превращаются из жестоких негодяев в ее друзей. Конечно, в этом нет ничего откровенного, но это фильм для детей, и есть определенные правила, которым он должен следовать. Важно, однако, что из каждого уголка картины не просачивается назойливое морализаторство — здесь много дидактики, действительно мудрых жизненных уроков, но преподнесены они в красивой и забавной форме. Юный зритель поймет все аллюзии, и в то же время — вместе с мамой, папой, бабушкой и старшей сестрой — несколько раз разразится смехом и разрыдается от умиления. И именно так должно выглядеть правильное семейное кино 🙂 .

В то время, когда на нас обрушилась лавина анимационных фильмов действительно высокого уровня, перед постановкой в стиле «Няни Макфи» стоит гораздо более сложная задача по привлечению взыскательной аудитории. К счастью, это удается, и фильм нравится и детям, и подросткам, и взрослым. Истории о приключениях необыкновенной няни имеют универсальное и вневременное измерение — они развлекают и учат, увлекают и трогают. Я рад, что живые фильмы все еще снимаются, потому что современные компьютерные постановки уже не те. Иная атмосфера, иное измерение, иное удовольствие для глаз — вот что это такое.

За окном холодно и неприветливо — поэтому я призываю вас согреться теплым и очаровательным фильмом. Мы начинаем с «Няни Макфи», затем переходим к «Няне Макфи и большому взрыву», а потом надеемся на следующие части — потому что я надеюсь, что они будут. Так приятно наблюдать за этой дамой, которая сначала пугает своим некрасивым лицом, а потом очаровывает своим милым личиком… 🙂 …

Моя оценка: 7,5/10